Sebuah sudut tempat berbagi inspirasi, pengalaman hidup, Kisah-kisah motivasi dan berbagai macam hal baik.

Nabi Khidir Masih Hidup?

Nabi Khidir Masih Hidup?

Diposting Oleh Kiral Moerad Saturday, December 8, 2012 10 komentar
tanya

Masih ingat kisah nabi Khidir Nabi Musa? Jika udah lupa, atau ada yang belum tahu, silahkan baca-baca dulu di sini, kisah Nabi Khidir dan Nabi Musa.
Benarkah Nabi Khidir masih Hidup sampai sekarang? dimanakah keberadaannya?
berikuta adalah beberapa pendapat Ulama dan para pembesar islam tentang Nabi Khidir.

Nabi Khidir Masih Hidup?

Berkata Hujjatul Islam Al Imam Nawawi rahimahullah :

وقد احتج بهذه الاحاديث من شذ من المحدثين فقال الخضر عليه السلام ميت والجمهورعلى حياته
سبق في باب فضائله ويتأولون هذه الاحاديث على انه كان على البحر أو انها عام مخصوص

Sungguh telah berhujjah dengan hadits ini (hadits = Rasul saw bersabda bahwa setelah
100 tahun maka tak tersisa lagi yang hidup diantara kita didaratan ini), mereka yang
salah dari para periwayat hadits yang mengatakan bahwa Khidir as sudah wafat, dan
Jumhur (pendapat yang terkuat dan terbanyak) mengatakan bahwa ia hidup, sebagaimana
dijelaskan dalam Bab keutamaannya, dan mereka menakwilkan hadits – hadits ini bahwa
dia (khidir as) di laut dan bukan di daratan, atau hadits itu bermakan ‘Aammun makhsush
(maknanya umum tetapi ada pengecualian
). (Syarh Imam Nawawi ala shahih Muslim Juz
16 hal 90)

قال أبو اسحق يقال ان هذا الرجل هو الخضر عليه السلام أبو اسحق هذا هو ابراهيم بن سفيان راوى
الكتاب عن مسلم وكذا قال معمر فى جامعة فى أثر هذا الحديث كما ذكره ابن سفيان وهذا لبعض منه
بحياة الخضر عليه السلام وهو الصحيح
Berkata Imam Nawawi, bahwa berkata Abu Ishaq :
Dikatakan bahwa lelaki ini (hadits= lelaki yang dibunuh Dajjal lalu dihidupkan kembali, lalu akan dibunuh lagi namun Dajjal tak mampu berbuat kedua kalinya) adalah Khidir as, dan adapun Abu Ishaq ini adalah Ibrahim bin Sufyan, periwayat kitab dari Muslim, dan demikian pula dikatakan
oleh Ma’mar dalam Jaami’ah dalam penjelasan hadits ini, sebagaimana dijelaskan pula oleh Ibn Sufyan, dan ini adalah bagian dari kehidupan Khidir as dan ini adalah shahih
."
(Syarh Imam Nawawi ala shahih Muslim Juz 18 hal 72)

قال جعفر بن محمد فأخبرني أبي أن علي بن أبي طالب قال أتدرون من هذا هذا الخضر عليه
السلام
(ketika Rasul saw wafat, maka datanglah seorang pelayat yang mengucapkan kata – kata
dan doa), lalu berkata Ja’far bin Muhammad, dikabarkan oleh ayahku bahwa Ali bin Abi
Thalib kw berkata : “tahukah kalian siapa lelaki ini?, ia adalah Khidhir alaihissalam”
(Tafsir Imam Ibn katsir Juz 1 hal 436)

قال جعفر بن محمد فأخبرني أبي أن علي بن أبي طالب قال أتدرون من هذا هذا الخضر عليه
السلام
(ketika Rasul saw wafat, maka datanglah seorang pelayat yang mengucapkan kata dan doa) lalu berkata Ja’far bin Muhammad, dikabarkan oleh ayahku bahwa Ali bin Abi Thalib kw berkata : “tahukah kalian siapa lelaki ini?, ia adalah Khidhir alaihissalam
(Tafsir Imam Ibn katsir Juz 1 hal 436)

فقال بعضهم لبعض تعرفون الرجل فقال أبو بكر وعلي نعم هذا أخو رسول الله صلى الله عليه
والخضر عليه السلام
(ketika Rasul saw wafat, maka datanglah seorang pelayat yang mengucapkan kata - kata
dan doa) maka berkatalah para sahabat satu sama lain : kalian tahu siapa lelaki itu?,
maka berkata Abubakar dan Ali : Ya, ini adalah saudara Rasulullah saw Al Khidhir
alaihissalam. (Mustadrak Alaa Shahihain No.4392).

Sekian semoga bermanfaat...NABI KHIDIR MASIH HIDUP? APAKAH NABI KHIDIR MASIH HIDUP>
wassalamualaikum 


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul : Nabi Khidir Masih Hidup?
Ditulis/Disusun Oleh : Kiral Moerad
Tulisan Nabi Khidir Masih Hidup? pada Blog POJOK MOTIVASI ini memang di bawah DCMA Protected. Tapi Bebas kok di COPAS dan di posting Ulang asalkan link sumbernya tetap disertakan, terima kasih atas kerjasamanya.
  • Check google pagerank for ruangfana.blogspot.com

10 comments:

Rany ZU said...

"Dikatakan bahwa lelaki ini (hadits= lelaki yang dibunuh Dajjal lalu dihidupkan kembali, lalu akan dibunuh lagi namun Dajjal tak mampu berbuat kedua kalinya) adalah Khidir as..."
kenapa nabi Khidir as dibunuh dua kali? wallahualam

Nabi Khidir as di mana ya...?


moerad qrad said...

Ya Ran, saya juga baru tahu beliau telah di bunuh, dan dihidupkan kembali :D
keberadaan beliau?
mungkin bisa saja disekitar kita?
wallahu'alam

Bang Arbi said...

bukan telah dibunuh kang moerad, tapi ceritanya itu nanti akan begitu :)

moerad qrad said...

OoO...ya ya dajjal kan belum meuncul ya Bang...:D

MUXLIMO said...

{mungkin bisa saja disekitar kita?}
Setuju, Wet.. malah pernah baca ada ulama masa lalu yang berpesan pada murid2nya.. angggap aja setiap orang asing yang selewat maupun sempat ngobrol ama kita di jalan itu sebagai beliau .. *tapi biasanya orang asing itu laki-laki.. belum pernah ada riwayat beliau nyamar jadi perempuan.. :D

MUXLIMO said...

ane pernah dibikin manas sama orang wahbaby, katanya Nabi Khidr itu jelmaan jin.. dasar sarap.. ! >.<"

moerad qrad said...

wah thanks tambahannya Kang...

Zeal*Liyanfury said...

wuaah, ternyata saya ketinggalan.. udah diposting yah!
_jadi kesimpulannya??? #perlu mencari referensi lainnya nih. wallohu'alam bissowab.

NP media communication & photography said...

pernah suatu waktu ketika teman saya umroh berfoto didalam Masjidil Haram pada malam hari sekitar jam 18 s/d 19 setelah sholat maghrib dan di sebelah kanan fotonya ada lafaz Al-Qur'an di dalam lingkaran putih apakah itu Malaikat atau Nabi Khidir wallahualam dan ketika saya sendiri untuk pertama kalinya umroh sewaktu sedang melakukan Tawaf pada putaran ke 7 atau menjelang akhir saya tersenggol seorang arab sehingga buku doa saya hampir terjatuh dan hampir menghilangkan konsentrasi dari sebelah kanan saya ada seorang negro yang memberikan isyarat kepada saya dengan menunjukan lampu hijau start bahwa dalam batin saya dia seperti menyatakan saya sudah selesai bertawaf dan saya menyadarinya dengan membalikan buku doa, setelah saya tengok lagi ternyata orang negro tersebut sudah hilang dalam hitungan detik padahal jaraknya hanya 1,5meter dari saya. waktu itu saya lepas dari rombongan. Tinggi orang negro itu sekitar 165cm yang saya tidak habis pikir bagaimana dia bisa memandu saya sedangkan doa dan putaran saya yang ketujuh saja mungkin dia tidak tau. Wallahualam bi shawab, Allah SWT nyata adanya, bila ada rezeki berumrohlah dahulu shobat muslim kita rasakan kedekatan kita dengan Allah SWT. Ada banyak orang termasuk dirombongan yang mempunyai mobil Alphard sewaktu manasik saya pikir beliau sudah haji dan ternyata baru ingin umroh pertama kali, masih Alhamdullilah diberi kesempatan dan hidayah. Semoga kita semua dapat berUmroh dan berHaji Insya Allah, akan kita rasakan keajaiban apa yang akan ditunjukan oleh Allah SWT kepada kita semua.

moerad qrad said...

wah pengalaman batin yang sangat luar biasa kang.....terima kasih udah berkenan sharing pengalaman ruhaninya di mari.....
semoga Allah selalu memberikan petunjuk kejalannya....

Post a Comment